Главная » 2010 » Февраль » 16 » Принципы тибетской медицины
14:11
Принципы тибетской медицины

Принципы тибетской медицины

тибетская медицина,тяньши в киеве,восточная медицина

В тибетской медицине тело пациента рассматривается, как сосуд 5 элементов, представляющих единое целое: огня, воздуха, пространства (эфир), земли и воды. Философия тибетской медицины заключается в том, что энергия воздуха на физическом уровне является катализатором встречи спермы мужчины и яйцеклетки женщины в пространстве пустоты (матке). После оплодотворения эмбрион получает свое развитие, тем самым развивается энергия огня, твердость элемента земли и жидкость элемента воды. Как видно, в этой философии заключен 5 принцип элементов.

  • Пространство (или Эфир) – "обитель" для всех существ и предметов во Вселенной, из энергии которого проявляется жизнь и в которое все возвращается после смерти.
  • Огонь – это трансформация, превращающая в тибетской медицине вещество из твердого в жидкое и газообразное состояния и наоборот. В огне нет содержания. Огонь отвечает за пищеварение, всасывание и усвоение веществ живыми организмами. А также за цветение, созревание и разложение растений. В Тибете не представляют лечение без стихии огня для устранения застойных явлений в организме человека.
  • Вода – это жидкое состояние энергии материи, в основе которой лежит свойство – текучесть. В ней нет стабильности. Вода – жидкость, без которой жизнь невозможна. В тибетской медицине важный элемент, сохраняющий энергетический баланс, дающая жизнь растениям, животным и человеку.
  • Воздух – это газообразное материя, существующая без формы. Для лечения в тибетской медицине применение элемента воздуха жизненно важно для всех живых существ, т.к. без него тело не может быть создано (этот элемент присутствует в пространстве между клетками организма).
  • Земля – это твердое состояние материи. Основные признаки этого элемента – стабильность, неподвижность и плотность. Земля создает почву и формы жизни.
  • Воздух и пространство создают ум человека и нужны для движения, вода – память, огонь – интеллект. Тело - становится совокупностью воды и земли (для выносливости и силы), огня (для трансформации и тепла).

Большое значение мастера тибетской медицины уделяют внимание 3 аспектам гармонии состояния здоровья человека: ментальному, физическому и энергетическому. Поэтому в Тибете прежде, чем начать лечение проводится диагностика, чтобы выявить нарушения для дальнейшего эффективного лечения тибетской медициной пораженного уровня в теле пациента. Если в тибетской медицине лечение проходит только с физическим телом, воздействие оказывается на энергию, а потом только на ум. Если лечение в Тибете  проходит над центрами ума, то воздействие идет сначала на энергию, а потом только на физическое тело. Ведь в этом процессе самое главное для гармонии - это равновесие энергий. Воздействуя на энергетический спектр, сразу, тибетская медицина активирует все процессы физического тела и ментала пациента.
Предлагаем посмотреть интересный фильм о китайской медицине.
 Китайская медицина



 

 
Категория: Тибетская медицина | Просмотров: 1351 | Добавил: Lion | Теги: тибетская медицина, принципы тибетской медицины, тяньши в киеве | Рейтинг: 4.0/1