Главная » 2017 » Июнь » 23 » Морская аптека. Лечебная сила водорослей.
10:57
Морская аптека. Лечебная сила водорослей.

Морская аптека. Лечебная сила водорослей.

аптека водорослей, спирулина, ламинария , хлорелла, лечебные водорослиНароды разных стран пользуются водорослями для врачевания разных недугов. В знаменитом тибетском травнике "Вайдурья-онбо" приведена не одна пропись лекарств, включающих в свой состав водоросли. Народная медицина накопила богатый опыт использования водорослей при болях в суставах ревматического характера, для выведения глистов, при некоторых заболеваниях глаз, для заживления ран, при язвенной болезни желудка и кишечника, при простудных заболеваниях, в качестве мочегонного средства. Регулярное применение водорослей в пищу способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает свертываемость крови, восстанавливает нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Наряду с легендарным женьшенем водоросли часто рекомендуют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, для снятия умственной и физической усталости и повышения работоспособности.


Водоросли являются сырьем для производства ценных лечебных препаратов.  В медицине диатомовая земля находит применение в качестве адсорбента благодаря своей высокой пористости. Как официальная лекарственная форма рекомендована к применению в лечебной практике морская капуста в виде порошка. Извлекаемые из водорослей альгинаты применяются в фармации для приготовления длительно действующих лекарств, а также для лечения тяжелых ожогов, поскольку они обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Вместе с тем прежде чем употреблять в пищу водоросли, необходимо заручиться согласием врача, поскольку иногда их применение нежелательно и может вызывать неприятные последствия.
Хлорелла в течение нескольких лет была предметом пристального изучения ученых разных специальностей и выдержала все испытания, причем не только на земле, где она пришлась по вкусу огромному количеству людей, но и в космосе, где продукты из хлореллы заменяли первооткрывателям хлеб и мясо. И, возможно, в недалеком будущем "зеленые космонавты" станут привычными жителями многих планет благодаря воле и разуму человека.
Особенно благодарно человечество водорослям за их могучую целебную силу, которая помогает предупреждать и бороться с самыми тяжелыми заболеваниями.

Водоросли называли морским женьшенем, волшебными травами жизни, а император Канси, могучий правитель Маньчжурской династии, отдал даже строгий приказ - съедать в год каждому жителю Мукденской провинции 5 фунтов морской капусты.
Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что морская капуста, наиболее часто применяемая с лечебными целями, представляет собой целую химическую лабораторию, в которой вырабатываются самые разнообразные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Оказалось, что в состав ламинарии входит большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В12, играющих важную роль в обмене веществ. Так, при недостатке витамина А волосы становятся сухими и хрупкими, кожа шелушится, грубеет, покрывается роговыми наслоениями; витамин B1 регулирует углеводный обмен, тонизирует ткани, а витамин С, по содержанию которого морская капуста не уступает таким известным витаминоносителям, как цитрусовые.
 щавель и зеленый лук, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. В водорослях найдены также антигеморрагический витамин К, дефицит которого в организме приводит к развитию самопроизвольных кровоизлияний в коже, витамин D, предупреждающий развитие рахита, витамин РР, способствующий улучшению кровообращения, и некоторые другие.
Водоросли чрезвычайно богаты макро- и микроэлементами - калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком, молибденом, радием, кобальтом, никелем. Эти элементы совершенно необходимы для регуляции сердечной деятельности, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для нормального протекания физиологических процессов в коре головного мозга, многие из них входят в молекулы ферментов и гормонов, обеспечивая своим присутствием специфическую биологическую активность этих соединений.
По содержанию минеральных веществ морские водоросли значительно превосходят все наземные растения. Так, например, бора в ламинарии больше, чем в картофеле и свекле, в 4-5 раз. Установлено, что бор предохраняет растительные организмы от ряда болезнетворных грибков и бактерий.
А йод?!.. Запасы его в водорослях колоссальны. В одном килограмме ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в ста тысячах литров морской воды. Именно поэтому препараты из морской капусты обладают такой высокой эффективностью при профилактике и лечении тяжелого заболевания щитовидной железы - эндемического зоба, выражающегося в разрастании щитовидной железы в результате дефицита йода в организме. В ряде районов нашей страны для того, чтобы предупредить эту болезнь, практикуется выпуск различных хлебобулочных и кондитерских изделий с примесью порошка ламинарии.
В восточной народной медицине ламинарию назначают в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников, эндемическом зобе и гипертонии.

Спирулина , как известно - кладезь полезных веществ.
Известно много любопытных рецептов, в состав которых вводят ламинарию и спирулину. Так, при затрудненном мочеиспускании у больных, страдающих циститом, готовят "Рюгхви": берут 600 г ламинарии, кладут на ночь в воду, оставшуюся при промывании риса, заливают 15 л воды и варят до готовности, затем измельчают, снова кладут в котел и готовят отвар, положив мелко нарезанные корни лука, затем выпаривают, добавив в качестве приправы соль, столовый уксус, имбирь толченый, и едят вместе с рисовой кашей.
Корейские лечебники рекомендуют при тонзиллите замешивать ламинарию на густом меде и готовить таблетки размером с абрикосовую косточку, которую сосут по 1 штуке 3-4 раза в сутки.

У нас вы можете приобрести различные БАДы с водорослями по самым выгодным ценам, и от мировых производителей.

 

Просмотров: 68 | Добавил: Lion | Теги: Морская аптека. Лечебная сила водор | Рейтинг: 0.0/0