Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Диагностика болезней по языку. Язык с точки зрения ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
16:28
Диагностика болезней по языку. Язык с точки зрения ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Диагностика болезней по языку.

Язык с точки зрения ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

диагностика по языку, диагностика языка, очищение языка
 По языку можно узнать обо всех наших болезнях. Не зря врач при осмотре просит показать язык, ведь там представлена полная картина нашего состояния здоровья.  Язык решает много задач, не только в процессе пищеварения, по нему можно сразу определить нет ли у Вас температуры или как хорошо работает ваш желудок. Если на языке имеется налёт, то цвет его может сказать о конкретных проблемах с пищеварением. Состояние языка при дисбалансе энергии будет совсем иным, чем у здорового человека, и его жёлтый цвет расскажет о многом и врачу в поликлинике и китайскому врачу.
В китайской медицине особое внимание уделяется именно осмотру больного. Так по цвету языка и по некоторым другим причинам китайский врач может быстро поставить диагноз больному и направить на лечение. По одутловатому лицу он может заподозрить заболевание селезёнки, а по тёмным кругам под глазами понять, что у больного проблема с почками. В нашей медицине недостаточно хорошо изучены подобные моменты, или врачи сегодня больше надеются на диагностические исследования с помощью современной техники, но ведь у каждого врача есть глаза, почему он не использует самые простые методы диагностики, которыми пользовались ещё во времена наших бабушек и дедушек?
Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка "следит" за сердцем и легкими, его средняя часть - за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам - почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.
Расположение зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов тела, от кончика - верхней части туловища и до корня - нижней части туловища.
Здоровый человек - бледно-розовый язык, без налета, с ровной складкой, хорошо выраженными сосочками.
 
Традиционная китайская медицина уделяет языку особое внимание в силу как практических (удобство наблюдения и простота исследования), так и анатомо-физиологических особенностей этого органа.
 
Язык через систему каналов и коллатералей прямо или косвенно связан со многими внутренними органами, отражая состояние последних изменением своей формы, цвета и налета на поверхности.

К кончику языка направляется глубокая ветвь канала сердца, которая также тесно связана с каналом легких. Поэтому кончик языка отражает состояние сердца и легких (т.е. органов, расположенных в верхней части тела шан-цзяо). По телу языка проходит ветвь канала селезенки-панкреас, которая относится к элементу земля . С этим же элементом связан и желудок, поэтому тело языка отражает функцию селезенки и желудка. По боковым краям проходят ветви канала печени, а поскольку печень и желчный пузырь имеют сходные функции и в клинике их заболевания проявляются и лечатся во многом одинаково, то считается, что боковые стороны отражают состояние печени и желчного пузыря. Таким образом, тело и боковые стороны языка (т.е. середина языка) отражают состояние селезенки, желудка, печени и желчного пузыря, т.е. органов, расположенных в средней части тела чжун-цзяо. У корня языка заканчивается внутренняя ветвь канала почек органа, расположенного в нижней части тела ся-цзяо.
Таким образом, язык прямо отражает состояние семи внутренних органов (пяти цзан и двух фу) и в целом указывает на энергетический обмен во всех трех частях тела (сань-цзяо).
Пять цзан-органов являются местами хранения, переработки питательных веществ, жизненной энергии ци, крови и жидкостей тела. Оценив по языку их состояние и функцию, можно в определенной степени предсказать наличие патологических симптомов, стадию и прогноз течения заболевания, уровень жизненных сил, ци, крови и соков организма.
В связи с тем, что тело языка отражает состояние главных органов пищеварения - селезенки и желудка, то говорят, что язык является зеркалом пищеварения .
Более того, поскольку селезенка и желудок прямо связаны с процессами переработки питательных веществ и воды и именно в них образуется питательная ци (ин-ци), то от них в большой степени зависит состояние компенсаторно-адаптационных резервов организма.
 
 
Тяньши в Киеве
Тяньши в Украине
 
Просмотров: 19 | Добавил: Lion | Теги: диагностика по языку | Рейтинг: 5.0/1