Главная » 2011 » Май » 5 » Чаетерапия-древний метод лечения.
19:11
Чаетерапия-древний метод лечения.

Чаетерапия-древний метод лечения.

 

Чаетерапия - самый древний метод лечения, интерес к которому возрос в последнее время. Это объясняется тем. что человек на сегодняшний день имеет несколько заболеваний, и многие из них-хронические. Приходится принимать массу лекарст. которые оказывают на организм побочные действия. Именно это заставляет человека возвращаться к хорошо зарекомендовавшим всебя методам лечения. Один из этих методов лечения- лечение настоем или отваром чайного сбора - чайным бальзамом.
Листья чая содержат огромное количество биологически активных веществ.Благодаря этому чай обладает уникальными целбными свойствами. Эти свойства чая проявляются при использовании чайного листа в различных лекарственных формах.
Наиболее простой способ- настой и отвар чайных листьев. Чаще всего чай используют просто как продукт питания.
Однако, в древнем Китае , где традиции фитотерапии имеют тысячелетнюю историю, заметили, что чай относится к той редкой разновидности растений, которая способна сочетаться со многоми другими , становлясь основой  для приготовленя целебных напитков.
В состав лечебного чая  обычно включали несколько лекарственных растений, которые усиливали или дополняли действие друг друга.Это позволяло воздействовать одновременно на несколько недугов. Отличительная особенность  этих настоев-отсутствие побочных эффектов.
Целебными составляющими лекарственного чая являются биологически активные вещества (природные химические элементы)- алкалоиды,гликозиды,дубильные вещества,эфирные масла и т.д. Но, чтобы эти вещества проявили свои целебные свойства в чае , необходимо приготовить  напиток по правилам.

 

Как и все традиционные методы лечения китайской народной медицины, они опираются  на основные положения восточной медицины-правила инь-ян, у-син,бу-се.

 

Чтобы получить хороший чайный напиток требуется выполнение ряда правил, которые относятся к качеству воды ,ее температуре,дозировке сузого сырья, тип посуды и процедура приготовления.
Мягкая вода-лучшая для приготовления.
Температура воды зависит от типа чая:

 

-для сильно- и среднеферментированных (черный и красный чай) - температура воды близка к точке кипения.
-для слабо- и неферментированных сортов (желтый,зеленый,белый чай) - температура воды не превышает 85-90 градусов.

 

Дозировка сухого чайного сбора зависит от способа приготовления напитка,количества напитка,необходимого для применения , и от поставленных лечебных или профилактических целей.
Керамические чайники из красной глины - лучшая посуда для заваривания чая.

 

В традиционной китайской медицине применяют два способа приготовления лечебных чаёв - жесткий и мягкий.

 

Отвар лекарственного сбора - это жёсткий способ приготовления чая.
Настой- мягкий способ приготовления лечебного чая.
Об этом мы поговорим в следующих статьях.
Тяньши в Киеве 2011

 

 
Категория: Интересные статьи Тяньши | Просмотров: 995 | Добавил: Lion | Теги: чай, как заваривать чай, чаетерапия | Рейтинг: 5.0/2