Главная » 2010 » Февраль » 19 » БОЛЕЗНЬ - ЭТО ЛЕКАРСТВО!?
07:30
БОЛЕЗНЬ - ЭТО ЛЕКАРСТВО!?
тибетская медицина, тибет

Тибетская медицина во все времена была наиболее широко востребована и почитаема. Это и понятно: хороший доктор и хорошие лекарства ценились всегда и везде.

Важно понять, что изначально не было ни тибетской, ни родственных ей  индийской и китайской медицины. Но было Знание о том, как устроен этот Мир. Совершенное, цельное, не двойственное; и были те, кто нес это Знание. Эго позже в процессе распространения  и проявления Учения различные его аспекты, в том числе медицинские, стали тибетскими, индийскими, китайскими. А затем, уже на нашей исторической памяти в 7-8 вв н.э., эти знания вновь воссоединились в Тибете и стали известны как собственно Тибетская медицина. Феномен Тибетской медицины в её целостном подходе к человеку.

Человек – это совокупность трех жизненных начал: тела, энергии, сознания, и, по большому счету, не лечить (т.е. легчить, облегчать) его нужно, а целить, – т.е. восстанавливать гармоничную целостность "жизненных начал". Согласно Тибетской медицинской традиции истинно здоровыми можно считать только полностью просветленных существ! Остальные же страдают определенными расстройствами, и в первую очередь, умственными (все горе, как известно, от ума, вернее от недостатка его присутствия).

Из-за неведения мы неправильно живем, неправильно питаемся, к неправильному стремимся. Для того, чтобы выправить эти неправильности, у нас появляются болезни. Болезнь сама по себе является лекарством! Кто понял это – стал на путь исцеления.

Болезнь - это сигнал к действию и попытка купировать, устранить симптом - это дезориентация организма, лишение его возможности восстановления утраченных или ослабленных функций.

Главная задача эмчи (целителя в Тибетской медицинской традиции)  заключается в том, чтобы помочь пациенту найти путь к исцелению; и здесь он, в зависимости от своей квалификации, задействует весь потенциал методов и средств, которыми располагает Традиция.

Тибетская медицина – квинтэссенция всех восточных медицинских традиций - располагает огромным арсеналом средств для исцеления человека. Попадая на прием к эмчи, пациент подвергается осмотру, опросу и исследованию пульса. В некоторых случаях эмчи дополнительно использует астрологическую информацию и специальные методы прогностики. Основываясь на результатах своих исследований, эмчи советует пациенту произвести определенные изменения образа жизни, питания, отношения к людям и событиям. Рекомендует традиционные препараты тибетской медицины искусно приготовленные из растительного, минерального и животного сырья, физические и дыхательные упражнения, медитацию, массаж, прижигания, иглоукалывания, ванны и другие средства и методы, традиционно используемые тибетской медициной для коррекции состояний человека с целью восстановления гармоничной целостности системы: тело – энергия – сознание, определяющей понятие «Здоровье».

По большому счету, тибетская медицина ставит перед собой всего одну задачу: привести организм человека в равновесное состояние, т.е. отрегулировать баланс, и решается эта задача двумя простыми "арифметическими" действиями: прибавлением тепла, энергии, силы туда, где их не хватает (пищеварение, кроветворение, иммунитет, сексуальная сфера) и вычитанием там, где они в избытке (воспаление, перевозбуждение, застой, ожирение).

Эмчи имеет возможность оперативно оценить, идентифицировать состояние функциональных систем организма и мягко, естественным образом корректировать его с помощью природных биологически активных веществ, а также не медикаментозными средствами. Разумеется, наибольшего эффекта можно достичь лично взаимодействуя с опытным эмчи и четко выполняя его рекомендации и наставления. Но, тем не менее, проблемы и болезни современных людей, не смотря на их безусловную индивидуальность и уникальность, в большей степени схожи. Это объясняется, прежде всего, одинаковыми социально-экологическими условиями жизни, т.е. - нездоровая пища, недостаточная или несбалансированная физическая активность, загрязненная окружающая среда, вредные энергоинформационные воздействия, стрессы. Все перечисленные факторы нарушают баланс организма. В первую очередь выходит из строя система пищеварения, отвечающая за жизнеобеспечение организма, за его живучесть. К сожалению, большинство людей привыкают к своему вялому пищеварению и не жалуются на него: "печень - да - пошаливает и кишечник барахлит и почки, и сердце не в порядке, вес лишний", а то, что это, как правило, следствие плохой работы желудка, многим невдомек. Из-за слабого "огня желудка" в желудочно-кишечном тракте вместо пищеварения идут процессы брожения и гниения, что приводит к образованию гастритов и язв, постепенному отравлению и загрязнению продуктами несварения  всего организма: системы и органы не получают надлежащего питания, снижается иммунный статус организма.

Согласно Тибетской медицинской традиции, несварение - причина огромного количества заболеваний: пищевых аллергий диатезов, нейродермитов, дисбактериозов, метеоризма, проблемной кожи. В тибетской традиции нет такого понятия "аллергия”. Всевозможные формы аллергических проявлений рассматриваются как разновидности несварений, то есть неспособности организма перевести какой-либо внешний фактор в легкоусваиваемую форму, будь то пища, запах, климатические и экологические факторы. Авторитетные тибетские медики считают, что продукты несварения являются субстратом для различных, так называемых "новообразований", опухолей. Таким образом, задача №1 - приведение в порядок системы пищеварения и желчеотделения. Улучшение пищеварения значительно снижает риск онкологических заболеваний, увеличивает жизненную силу.

Задача №2 - устранение в организме очагов хронических, вялотекущих воспалительных процессов так называемого "рассеянного жара", которые как правило являются следствием недолеченности, купирования симптомов "быстрым лечением". Опасность рассеянного жара в том, что он не локализован, а рассеян по тонким каналам тела и любая внешняя причина будь то простуда или стресс провоцирует рецидив, переводя заболевание из хронического состояние  в острое, изматывая организм и  лишая его последних жизненных сил бесконечными недомоганиями, простудами и "гриппами".

И в третьих, можно и нужно заняться укреплением и поддержанием иммунного статуса,  как всего организма, так и отдельных органов и систем, в соответствии с индивидуальными и сезонными показаниями.

С давних времен и в настоящее время драгоценными источниками дикорастущего лекарственного сырья для тибетской и китайской медицины является Китай . Корпорация Тяньши воплотила в жизнь мечту многих о тибетской медицине.
Тяньши Украина Киев ,2010

Категория: Интересные статьи Тяньши | Просмотров: 1202 | Добавил: Lion | Теги: китай, тибетская медицина, Тяньши Украина | Рейтинг: 5.0/1