23:15 Как правильно заваривать зеленый чай по-китайски | |
О том что такое
чай и какие сорта чая бывают мы уже знаем. Теперь чтобы от теории
перейти к практике чаепития, предлагаю знакомиться с рецептами чая из
разных стран. И начнем мы с родителей чайной церемонии китайцев. Первое что хотелось бы отметить, что китайцы в абсолютном своем большинстве производят и потребляют только зеленый чай. Как же как правильно заваривать зеленый чай по-китайски? Для начала немного истории. Как вы наверное знаете культура чаепития в Китае одна из самых древних в современной цивилизации. За несколько веков в Китае было перепробовано большое количество способов приготовления чая, начиная с варки сухого чайного листа и заканчивая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде, проведено несколько чайных реформ, сформировано и описано большое количество сортов и многие используемые по сей день рецепты чая. Интересно, что уже в VIII веке в Китае были строго сформулированы правила заваривания чая и заложены принципы известной на весь мир чайной церемонии. А во второй половине X века произошла первая крупная чайная реформа, заключавшаяся в том, что сухие чаинки, остававшиеся первоначально слабо свернутыми, начали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой взбивать в горячей воде. Первоначально количество воды брали равным по объему количеству чайного порошка, а затем постепенно добавляли воду и заваривали взбитую густую смесь. Этот рецепт чая давал очень крепкий зеленый чай. К XIII веку в Китае число сортов чая перевалило за сотню, появились современные черный и красный чай. Тут же родилась такая специфичная профессия как дегустатор чая. Поскольку сортов зеленого чая стало много, то высоко ценились люди умевшие четко различать разные его сорта. Они же описывали рецепты чая. Когда же сортов стало еще больше и все они были четко классифицированы и описаны, то отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Это явилось очередным решительным поворотом в чайной истории, последствия которого мы испытываем до сих пор. В этот период китайцы в производстве высокоароматных сортов чая стали больше уделять внимание сохранению листа в целости, они заметили, что именно целый лист дает лучший аромат, и благодаря китайцам мы теперь знаем и пользуемся этим. Кроме всего прочего они обратили внимание, что чайный аромат зависит от высоты (теперь это номер) чайного листа, или точнее от времени его распускания. Как следствие они ввели классификацию чайных листьев, которая была связана с ароматом и по которой стали различать чайные сорта еще до заваривания. Этот экспериментальный опыт дал возможность китайцам выработать свою неповторимую культуру чаепития и свой оригинальный способ заваривания чая, свои рецепты чая, которые в той или иной степени теперь используется во всем мире. Используемые в Китае и ныне, рецепты чая, сформировались, примерно в XV-XVI веках. К этому времени китайцы стали заваривать зеленый чай в гайванях. Гайвань - некое специфичное подобие чашки типа пиалы объемом около 250 мл, с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Чай в гайванях заваривают следующим образом: сначала засыпают 4-5 гр. чайных листьев и тотчас же заливают водой примерно до половины объема. Чай заваривают от 2 до 4 минут в зависимости от сорта. Из гайвани чай наливают в чашку для питья причем крышка не приподнимается, чтобы не выпустить аромат. Китайцы в основном употребляют желтые, красный и зеленый чай, обладающие исключительно нежным и сильным ароматом. Китайцы в отличие от европейцев заваривают чай несколько раз. Так, выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя зеленого чая вновь заливают кипятком. А поскольку китайские чаи, считаются самыми высококачественными в мире, то таким способом заливать кипятком чайный настой можно до четырех раз. Китайский чай компании Тяньши Антилипидный чай Тяньши.. | |
|