Сохранить здоровье зимой
Чтобы сохранить здоровье зимой, необязательно покупать дорогостоящие овощи и фрукты, которые доставляют из дальних стран. В российских магазинах вполне можно найти «коренные» русские продукты, потребление которых не только добавит здоровья, но и сэкономит средства. Список из семи таких продуктов представила газета «Аргументы и факты».
Свеклу по праву называют лидером по содержанию йода. Именно этим обусловлено ее благотворное влияние на щитовидную железу. Кроме того, этот корнеплод содержит кладезь минералов, такие как кальций, калий, магний, цинк и железо, а также витаминов — А, С, В1, В6, Е и РР. В свекле также есть аминокислоты, необходимые для здоровья сердечнососудистой системы, и энзимы, нормализующие работу ЖКТ. Правда, этот овощ не рекомендуется больным сахарным диабетом, людям со слабыми почками, а также гиперфункцией щитовидки.
Черника
О том, что черника способна укреплять сетчатку глаз, знают многие, однако этим ее полезные свойства не ограничиваются. Исследование министерства сельского хозяйства США показало, что черника также богата птеростилбеном — антиоксидантом, который содержится в винограде и красном вине. Черника снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие варикоза, укрепляет капилляры и помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей.
Чтобы ощутить все эти полезные свойства, необходим съедать ежедневно полстакана свежей или замороженной ягоды или 2 стакана черничного йогурта. Однако от потребления черники лучше отказаться больным гастритом, а также людям, страдающим атоническими запорами.
Капуста
Главное преимущество капусты — это большое содержание марганца и омега-3 жирных кислот. Кроме того, в ней содержится немало пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Капуста также считается продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью», поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.
Исследования ученых выявили, что капуста также является одним из сильнейших природных борцов с раком. Достаточно трех порций этого овоща в неделю, чтобы свести риск развития рака толстой кишки на 49%, рака легкого — на 30%, рака простаты — на 44%, рака груди у девочек-подростков — сразу на 72%.
|